Совет

Как мне помочь своим клиентам в создании качественного контента?

Контакты июн 18, 2013
Как мне помочь своим клиентам в создании качественного контента? Наиболее распространенные причины низкого качества контента -это пренебрежения важностью вопроса, плохое понимание стандартов качества и неэффективная организация процесса его создания.

Каждое рекламное или креативное агентство, вероятнее всего, сталкивалось со следующим сценарием: клиент обновляет свой веб-сервис и все прекрасно функционирует, но в конечном итоге, результат становится не удовлетворительным из-за низкокачественного контента. Это довольно болезненная ситуация для креативного партнера компании, поскольку время, затраченное на визуальное оформление и продвижение бренда заказчика, кажется потерянным зря, если само содержание нового сайта компании оставляет желать лучшего. Заказчик, скорее всего, просто не предал этому вопросу большого значения, и, к сожалению, зачастую так и происходит. Довольно распространенная ситуация, когда проект с сайтом должен быть запущен как можно скорее и создание контента во многих случаях откладывается на финальную стадию выпуска сайта. Результат мы можем себе представить сами. Конечно, ситуация обстоит по-другому когда креативное агентство берет на себя задачу создания контента для веб-ресурса и возможно даже отвечает за копирайтинг. Тем не менее, рано или поздно, клиент будет обновлять и вносить изменения в созданный ранее контент или вовсе захочет переписать содержание сайта. Следовательно, вопрос состоит в следующем: "Есть ли какой-нибудь способ помочь заказчику создавать качественный контент?

Основной фактор, влияющий на создание контента низкого качества - это плохое представление стандартов высокого качества и недооценка важности этого вопроса.

  • Зачастую только крупные организаций располагают ресурсами для создания качественного контента, выделяя для этого отдельных специалистов. Если же у компании нет возможности держать дополнительного сотрудника, то ответственность за создание контента сайта, как правило, ложится на плачи специалиста, основная деятельность которого никак не связана с этой задачей. Результатом создания контента по совместительству с другими задачами становится то, что у автора просто не достает времени как следует ознакомиться с освещаемой темой, и, чаще всего, такое задание выполняется в спешке.
  • Большая часть компаний, имеющих веб-ресурс, имеют слабое представление о высоком качестве: что означает качество в нашем случае и каким образом нужно создавать качественный контент?
  • Неверные подходы к созданию контента: когда создание контента не является основной деятельностью, такое положение дел вполне оправдано.

Каким образом мы можем помочь нашим клиентам в решении этих вопросов?

1. Истоки проблемы в отношении клиента к вопросу создания контента

Мы не предполагаем, что рекламное агентство или другой творческий партнер станет советовать своему клиенту принять на работу специалиста для создания контента, независимо от того, насколько очевидна нехватка их ресурсов. Однако, ничего не препятствует агентству мотивировать и косультировать своих клиентов в создании ими контента. Во время творческого процесса агентство лучше узнает клиента и может взглянуть на его ситуацию несколько нейтрально. Видение, наработанное в процессе, в последствии помогате клиенту в задаче создания контента, при условии передачи определенного опыта и знаний со стороны агентства. Таким образом, агентство и ее клиент выходят на один уровень понимания качества и составных качественного контента.

Должное понимание качества также помогает клиенту мыслить за пределами области своей работы. Когда важность качества в создании контента выражена в конкретной выгоде или даже цифрах, мотивировать клиента будет гораздо проще. 

Клиенту можно напомнить о следующем:

  • контент высокого качества и хорошо оптимизированный под поисковые системы повышает ценность бренда, а также выводит компанию на новых клиентов (здесь всегда стоит вопрос ценности нового клиента);
  • качество предоставляемого контента повышает лояльность клиентов компаний и удерживает бренд на виду у клиента, создавая положительный имидж;
  • создание качественного контента - это хороший способ дифференцировать себя от конкурентов. Если это составляет сложность для нас, то это будет не просто сделать и для других!

2. Каким образом мы достигаем взаимопонимания по вопросу стандартов качества?

Говоря в общем, клиенту можно предоставить следующие рекомендации:

  • качественный контент пишется с точки зрения целевой группы и не должен быть перенасыщен профессиональным жаргоном. Слова, кажущиеся остроумными для вас, могут быть расценены иначе вашими читателями. Содержание должно иметь целевую адресацию и отвечать интересам получателей.
  • качественный контент актуален и имеет отношение к бизнесу самой компании-отправителя. Активный контент маркетинг все же может стать бесмыссленным, если не имеет никакого отношения к бизнесу компании и ее целям.
  • качественный контент легко доступен и им легко поделиться: поисковая оптимизация, хорошо подобранные ключевые слова, удобная возможность поделиться в соц. сетях. В этом вопросе также важны технические характеристики используемого сервиса.

3. Как мы можем облегчить задачу создания контента для нашего клиента?

В некоторых случаях фактическое создание контента полностью лежит на плечах клиентов. Тем не менее творческий партнер может создать клиенту хорошие условия для подобной работы. Давайте взглянем на сценарий обновления веб-сервиса, который мы обсуждали ранее: еще до приступания к созданию контента, клиент получает его идейную заготовку. Взаимопонимание по вопросам качества, достигнутое на этом этапе будет настоящим подспорьем в создании черновой версии каждой страницы? Более того, клиенту также можно помочь задать предопределенные ключевые слова на страницу,  структуру контента, а также определить целевые группы. Скорее всего креативный партнер компании уже располагает своим видением по каждому из перечисленных пунктов и ему не нужно будет прикладывать больших усилий для того, чтобы поделиться этим видением с компанией.

Другой подход может заключаться в попытке пошаговой подачи процесса создания контента. В зависимости от проекта, написание всего содержания сайта может стать слишком большой задачей. Гораздо проще спланировать процесс разбиением его на этапы.

Мы не можем не отметить, что создание качественного контента ничего не стоит, если у Вас нет современной и масштабируемой системы для управления содержанием сайта. Здесь Вы можете узнать больше о системе управления контентом LianaCMS.

Вам также может быть интересна следующая статья:

Контент - это важно! Но что значит контент-маркетинг?

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Читать новости

Найди вторую половинку - Как выбрать идеальный сервис для email-маркетинга?

Очевидно, в отношения с email-маркетингом действительно стоит инвестировать. Но как же найти тот единственный сервис для email-маркетинга, который будет служить верой и правдой?

Читать дальше

8 способов персонализировать email-рассылки

Персонализированные рассылки повышают Click-Through Rate на 14%, а также увеличивают конверсию на 10% согласно исследованию Aberdeen. Мы подготовили для вас 8 наиболее популярных способов сделать ваши email-рассылки персонализированными.

Читать дальше

30+ советов, кейсов и лучших практик email маркетинга

В течение последних двух лет мы много писали о email маркетинге. В этом выпуске мы собрали для вас самую полезную информацию по разным аспектам работы с данным маркетинговым каналом.

Читать дальше

Каким должен быть хороший CTR?

Наши клиенты постоянно задают нам вопросы относительно показателей успешной практики email маркетинга. Так что же является хорошим показателем открытий (OR) и переходов по ссылкам (CTR)?

Читать дальше

Что нужно сделать перед тем, как нажать "отправить"?

Случалось ли Вам бывать в такой ситуации, когда Вы оправили важное письмо, а после обнаружили досадную или, того хуже, очень смешную опечатку в заголовке или основном тексте письма? Чем больше база подписчиков, тем меньше права на ошибку! Как не ударить в грязь лицом и уберечь себя от неловких ситуаций?

Читать дальше