Совет

Что нужно сделать перед тем, как нажать "отправить"?

Контакты авг 1, 2014
Что нужно сделать перед тем, как нажать Подписка на рассылку дает компании не право, а скорее привилегию рассылать свой контент по полученным адресам. За любой привилегией всегда стоит ответственность.

Подписка на рассылку дает компании не право, а скорее привилегию рассылать свой контент по полученным адресам. За любой привилегией всегда стоит ответственность. При этом email маркетолог отвечает не только за качество контента, но и за имидж, который он создает в глазах получателя.

Случалось ли Вам бывать в такой ситуации, когда Вы оправили важное письмо, а после обнаружили досадную или, того хуже, очень смешную опечатку в заголовке или основном тексте письма? Какого это чувство?

Лично я допускала подобные ошибки. В такие моменты приходилось смиряться с жестокой реальностью: не изменить ничего ни на йоту. Кнопка "Отправить" - это шаг за черту невозврата. А теперь представьте, что Ваша рассылка с нелепой ошибкой ушла на десятки тысяч адресов! Это как если бы Вы сами складывали свой парашют, а в свободном падении не обнаружили бы вытяжного кольца. Полететь обратно в самолет уже никак не получится... Слава Богу, ошибки в рассылках не столь опасны, как в экстремальном спорте, но всегда лучше, когда Ваша практика email маркетинга не дарит Вам "острых" воспоминаний.

Нужно признать, что даже самый подкованный маркетолог все же человек, а не машина, и от ошибок и описок никто не застрахован. Однако, есть способ уберечь себя от неловких ситуаций - отправка рассылки на предварительный просмотр! Данная опция является стандартной в случае большинства специализированных программ для рассылок.

Отправив свою рассылку на предварительный просмотр, задайтесь следующими вопросами:

Все ли ссылки работают?

Представьте себе такую ситуацию: Вы оправляете рассылку, а потом выясняется, что Ваш призыв к действию не содержит нужной ссылки! Ее просто нет! А нет ссылки перевода, нет и результата.

Бывает и так, что используя предыдущее сообщение в качестве шаблона, можно в спешке не обратить внимание на то, что ссылки в данном выпуске нерелевантны, а то и того хуже - нерабочие. Самый верный способ убедиться, что все в порядке, это самому пройти по каждой из них на предварительном просмотре.

"Зацепил" ли бы меня этот заголовок?

Заголовок по сути - это первый призыв к действию. Очень важно, чтобы этот призыв выделялся на фоне других "входящих" сообщений. Ниже несколько примеров интересных заголовков:

  • 7 способов стать #1 по запросам в Google
  • Вдохновляющие примеры использования белого в веб-дизайне
  • Безумные идеи фаст фуда
  • Отзывы об интернет-магазинах. Где найти правду?
  • То, что вы бы вряд ли догадались делать онлайн

Подтескт заголовка должен как бы говорить получателю: "этот контент важен и интересен". Если Вы до конца не уверены, что же действительно важно и интересно Вашим подписчикам, проведите A/B тестирование заголовка.

Нет ли в тексте грамматических ошибок и банальных typos?

Самому не всегда возможно заметить собственные ошибки и описки. Поэтому, работаете ли Вы над электронной книгой, новым постом для блога или очередным выпуском рассылки, оправляйте новый контент сперва одному из своих коллег, имеющему репутацию внимательного читателя.

Возможно ли искажение графики моей рассылки в почтовых клиентах получателей?

Если Ваш шаблон для рассылок не проходил тестирование, это возможно. Во избежание таких сюрпризов, перед самой первой рассылок шаблон должен пройти всестороннее тестирование в наиболее популярных email клиентах и операционных системах. Для автоматизации такой задачи существуют различные сервисы, популярностью среди которых пользуется Litmus

Отдельным вопросом стоит использование технологии адаптивного дизайна. Согласно исследованиям около 50% всей электронной почты просматривается с мобильных устройств. Адаптивный дизайн HTML шаблона обеспечит удобный просмотр сообщений как на 4-дюймовом смартфоне, так и на 27-дюймовом ПК. С заранее заготовленным шаблоном, Вам не придется иметь дело с HTML кодированием для создания графически привлекательных рассылок.

Как выглядит моя рассылка до открытия?

Большинство инструментов для рассылок позволяют отправителю самому задавать свой обратный адрес. Но что важно для получателя помимо обратного адреса? Не только строка "от кого" имеет значение, но и все, что попадает в поле зрения получателя до момента открытия письма. Многое зависит от email клиента адресата, но как правило, ему всегда виден отправитель, заголовок сообщения, текст, следующий за заголовком и возможно также изображение с alt текстом. Если почтовая система получателя позволяет отображать изображение, его нужно оптимизировать. 

В качестве наглядного примера привожу скриншот из почтовой системы Mail.ru, которая на сегодняшний день является наиболее популярной в России. 

А вот, что получатель видит в Thunderbird до открытия письма:

А как выглядит Ваша рассылка в списке входящих?

Возможно ли просмотреть мое сообщение в веб-браузере?

Если Вы используете специализированную программу для составления рассылок, то скорее всего данная опция будет в Вашем шаблоне по умолчанию. Эта опция является своего рода подстраховкой на случай, если "поплыла" графика, сместился текст и изображения не отображаются. Просматривая Ваше сообщение в браузере, получатель всегда будет видеть исходный вариант оформления рассылки, каким оно было задано в программе. Вот так обычно выглядит данная опция:

Можно ли улучшить текст?

Как говорится "из песни слов не выкинешь", а вот из рассылки - легко! Перед тем, как отправить свою рассылку, окиньте ее контент взглядом критика. Подводит ли прочтение одного слова к прочтению следующего? Аналогично и с предложениями: сохраняется ли логическая цепочка? Возможно в тексте есть такие слова, выражения, а то и целые предложения, которые попросту зря занимают место и нагромождают текст? Безусловно, Вы знаете, что, когда дело касается составления рассылки, выразить себя кратко сложнее, чем выдать длинный текст. Чем короче и проще выражена мысль, тем эффективнее ее донесение. Также важно избегать использования профессионального жаргона и специфических терминов.

Вам также могут быть интересны следующие статьи:

Правила хорошего email маркетолога ›› 

6 советов как улучшить Ваш email маркетинг ››  

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Читать новости

Найди вторую половинку - Как выбрать идеальный сервис для email-маркетинга?

Очевидно, в отношения с email-маркетингом действительно стоит инвестировать. Но как же найти тот единственный сервис для email-маркетинга, который будет служить верой и правдой?

Читать дальше

8 способов персонализировать email-рассылки

Персонализированные рассылки повышают Click-Through Rate на 14%, а также увеличивают конверсию на 10% согласно исследованию Aberdeen. Мы подготовили для вас 8 наиболее популярных способов сделать ваши email-рассылки персонализированными.

Читать дальше

30+ советов, кейсов и лучших практик email маркетинга

В течение последних двух лет мы много писали о email маркетинге. В этом выпуске мы собрали для вас самую полезную информацию по разным аспектам работы с данным маркетинговым каналом.

Читать дальше

Каким должен быть хороший CTR?

Наши клиенты постоянно задают нам вопросы относительно показателей успешной практики email маркетинга. Так что же является хорошим показателем открытий (OR) и переходов по ссылкам (CTR)?

Читать дальше