Совет

7 правил хорошего email маркетолога

Контакты июл 22, 2014
7 правил хорошего email маркетолога Хорошего email маркетолога можно сравнить с детективом: он изучает реакцию своей аудитории на различные стимулы и призывы к действию, анализирует, измеряет, делает заключения и далее корректирует свои действия.

Эффективная рассылка, интересная рассылка, желанная рассылка,... - что усложняет задачу ее создания сегодня? Ответ прост - объем информации, которую среднестатистическому получателю нужно воспринимать ежедневно.

Задумайтесь сколько входящих сообщений мы получаем каждое утро, среди которых много нерелевантных, какой-то процент из них личные, а также рассылки, на которые мы когда-то подписались. Помимо своей электронной почты многие отслеживают новости в блогах, RSS ленты, соц. сети и т.д. Чтобы успевать все и при этом оставаться вкурсе всего происходящего, просто необходимо быть разборчивым и привередливым в выборе предлагаемой информации. Итак, каким должно быть входящее сообщение, на которое бы Вы обратили свое внимание?

Сценарий просмотра почты, как правило, следующий: на важные для нас сообщения, мы либо реагируем сразу, либо отмечаем их таким образом, чтобы вернуться к ним позже. Часть из получаемых нами сообщений мы быстро просматриваем в надежде найти что-то интересное и, не найдя, удаляем. Другая часть - это просочившийся сквозь фильтры спам, который видно издалека.

Несмотря на то, что спам не имеет ничего общего с opt-in рассылкой, есть компании, которые начинают ненамеренно, но усердно спамить своих родных подписчиков. Это происходит тогда, когда нет четких представлений о методах работы со своей целевой аудиторией. Отсюда вытекает проблема низкой релевантности и информационной ценности контента для подписчика. Никто не поспорит с тем, что стать интересным и оставаться таковым всегда - это тяжелый труд, требующий систематического и целенаправленного подхода.

В помощь начинающему email маркетологу предлагаем несколько проверенных практикой и здравых принципов email маркетинга.

Правила хорошего email маркетолога

1. Понимать желания и интересы своей аудитории

Слушать и изучать свою аудиторию - это неотъемлемая часть задачи составления рассылок. В помощь в этом вопросе у маркетолога есть такие инструменты, как Google оповещения, опросы, онлайн форумы, а также сайты конкурентов. Эти каналы дают представление о вопросах, задаваемых потенциальными клиентами, их трудностях, потребностях и предпочтениях. Такая информация является своего рода опорными точками для дальнейшего построения предложения.

2. Задавать цели

Любая рассылка создается с какой-либо целью. Если цели нет, то не должно быть и самой рассылки. Что же тогда может быть целью профессиональной email рассылки? Если браться за перечисление примеров, то список получится весьма длинный. К основным целям рассылки можно отнести представление нового предложения, обучение, уведомление, приглашение, перевод на конкретную веб-страницу, например, для онлайн регистрации и т.д. В долгосрочной перспективе цель таких коммуникаций состоит в построении доверительных отношений со своей подписной базой, а также создании желаемого образа компании.

3. Обращаться к целевому читателю

Зная свою аудиторию, Вам будет не трудно составить профайл своего идеального читателя. Когда Вы лучше представляете с кем именно Вы общаетесь и каковы интересы и ожидания получателя письма, Вам легче найти способ его заинтересовать. Это также помогает в подборе нужных слов и фраз при составлении рассылки.

4. Обращаться лично к получателю

Не лучшая идея начинать свою регулярную рассылку с общего приветствия "Дорогие друзья, ..." или "Всем доброго дня!". Также лучше избегать использования таких фраз по тексту, как "большинство из вас помнит" или "как вы все знаете". Это создает впечатление массовости Вашей рассылки. Безусловно, Ваши получатели в любом случае понимают, что они не единственные в списке адресатов, но всегда приятнее, когда автор обращается именно к Вам.

Однако, с использованием автоматической персонализации по имени получателя нужно быть более острожным, поскольку понравится это может не всем. Тень на данную профессиональную практику персонализации сообщений бросают компании, использующие программы-коллекторы, которые находят в сети личные данные адресата и используют их для несанкционированных рассылок.

5. Планировать и систематизировать

Подписываясь на Вашу рассылку, люди тем самым как бы поднимают из толпы свою руку, говоря "Вы интересны нам". Это своего рода доверие, которое нужно ценить. Ценить своих подписчиков это значит не слать им контент, на который они не подписывались, не засыпать их сообщениями и не злоупотреблять рекламой. Очень важно найти баланс, допустимую норму и методы рекламы для своей целевой группы, а также задать систематический режим работы с данной группой. Систематизировать свой email маркетинг не означает строго следовать календарю новых выпусков, а скорее выполнять обещания, данные при подписке на рассылку. На практике это значит придерживаться одного качества материала, тематики, тона, формата, частоты выпусков.

6. Создавать четкий призыв к действию

Я не раз получала профессионально оформленные тематические рассылки с таким большим объемом информации (довольно интересной информации), что просто пробегала глазами заголовки информационных блоков до конца сообщения, и часто, не определившись, что из всего предложенного мне нужно, переходила к следующему сообщению.

Хороший маркетолог никогда не попросит слишком много от своего читателя. За каждым информационным блоком его рассылки будет стоять определенный призыв к действию. Если он дает ссылку на свой блог, то прямым текстом предложит читателю перейти на этот блог; если он предлагает ознакомиться с новым предложением, то обязательно выделит ссылку для перехода на соответствующую страницу интернет магазина; если же это опрос - призыв поучаствовать в данном опросе. При этом, он не даст пять призывов к действию в одном сообщении, чтобы это не привело в замешательство его читателя. Ведь, если читатель будет в замешательстве, он, скорее всего, не отреагирует ни на один из них.

7. Отслеживать что работает, а что нет

Хорошего email маркетолога можно сравнить с детективом: он изучает реакцию своей аудитории на различные стимулы и призывы к действию, анализирует, измеряет, делает заключения и далее корректирует свои действия. Например, A/B тестирование помогает выявить какой призыв к действию дает больше эффекта. Другое отличие хорошего маркетолога в том, что он не боится экспериментировать, пробовать новые подходы и всегда стремиться достичь лучшего результата.

7 выше перечисленных правил, на мой взгляд, являются фундаментальными в практике email маркетинга. А что бы Вы добавили к списку?

LianaMailer » - это профессиональная платформа для email маркетинга, предоставляющая детальную статистику по результатам Ваших рассылок. Процесс создания и графического оформления рассылки максимально упрощен благодаря редактору Drag&Drop от LianaMailer!

Запросить демо версию

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Читать новости

Найди вторую половинку - Как выбрать идеальный сервис для email-маркетинга?

Очевидно, в отношения с email-маркетингом действительно стоит инвестировать. Но как же найти тот единственный сервис для email-маркетинга, который будет служить верой и правдой?

Читать дальше

8 способов персонализировать email-рассылки

Персонализированные рассылки повышают Click-Through Rate на 14%, а также увеличивают конверсию на 10% согласно исследованию Aberdeen. Мы подготовили для вас 8 наиболее популярных способов сделать ваши email-рассылки персонализированными.

Читать дальше

30+ советов, кейсов и лучших практик email маркетинга

В течение последних двух лет мы много писали о email маркетинге. В этом выпуске мы собрали для вас самую полезную информацию по разным аспектам работы с данным маркетинговым каналом.

Читать дальше

Каким должен быть хороший CTR?

Наши клиенты постоянно задают нам вопросы относительно показателей успешной практики email маркетинга. Так что же является хорошим показателем открытий (OR) и переходов по ссылкам (CTR)?

Читать дальше

Что нужно сделать перед тем, как нажать "отправить"?

Случалось ли Вам бывать в такой ситуации, когда Вы оправили важное письмо, а после обнаружили досадную или, того хуже, очень смешную опечатку в заголовке или основном тексте письма? Чем больше база подписчиков, тем меньше права на ошибку! Как не ударить в грязь лицом и уберечь себя от неловких ситуаций?

Читать дальше