Текст

Статистика в email маркетинге: что является показателем моего успеха?

Контакты авг 2, 2013
Просмотреть изображение Статистика в email маркетинге: что является показателем моего успеха? Временные предпочтения среднестатистических потребителей будут отличатся от предпочтений предпринимателей и представителей сферы делового общения, поэтому очень важно брать во внимание самих получателей и постоянно отслеживать их предпочтения.
Просмотреть изображение Благодаря графическому представлению данных о том, какие изображения и ссылки получили наибольшее количество кликов формируется общая картина "горячих" и "холодных" мест Вашей рассылки.
Просмотреть изображение Если большой процент Ваших читателей используете мобильную почту, то на данном этапе целесообразно рассмотреть переход на адаптивный дизайн шаблона.

Точные показатели - это, бесспорно, одно из самых значимых преимуществ всех каналов цифрового маркетинга, включая еmail маркетинг ». Большинство более традиционных видов маркетинга не предоставляют детальной статистики по заданным показателям. Например, Вы никогда не сможете проследить открывал ли Ваш клиент высланную ему по почте распечатанную брошюру. В email маркетинге, напротив, имеются все интересующие отправителя статистические данные, которые предоставляют объективную картину эффективности проводимых маркетинговых кампаний. Мы предлагаем познакомится поближе с основными показателями эффективности:

Показатель отскоков

Отскок сообщения - это другими словами его недоставка. Соотношение количества успешно доставленных сообщений к количеству отскоков - это важный показатель качества Вашей адресной базы данных. Чем больше отскоков, тем, как правило, ниже качество адресного списка. Качество базы также влияет на прохождение рассылкой Спам фильтров. Рассылка, давшая множество отскоков, имеет больше шансов попасть в Спам. Если Ваша рассылка попала в Спам, при худшем развитии событий, такая практика бросит тень на Ваш сервер и его занесут в черный список. Если не среагировать на это незамедлительно, выбраться из черного списка в последствии может быть достаточно непросто.

Это одна из основных причин того, почему передовые поставщики решений для email маркетинга, как правило, предоставляют встроенную функцию автоматической чистки адресной базы от несуществующих адресов. В этом случае провайдер автоматически отфильтровывает адреса, постоянно выдающие ошибку (определенное количество отскоков, произошедших подряд, отскоки в течении определенного периода времени и т.д.). Тем не менее, это не избавляет отправителя от ответственности за подержание качества своей базы и ее обновление ». Ответственность по любым вопросам, касающимся баз данным несет всегда отправитель. Высокое качество адресных списков в значительной мере повышает эффективность всей практики email маркетинга компании.

В последнее время участились случаи, когда использование приобретаемых адресных списков выливалось в головную боль в силу очень низкого качества контактов, некоторые их которых по сути Спам ловушки. Именно поэтому показателю отскоков должно уделяться отдельное внимание, особенно в тех случаях, когда компания решает обогатить свою базу контактов за счет покупки или аренды адресной базы у третьих лиц.

Количество открытий (Open ratio)

OR (Open ratio) показывает сколько сообщений было открыто в количественном и процентном значении. Однако, следует помнить, что показатель количества совершенных открытий имеет свои погрешности. Искажение результата происходит, во многих случаях, потому, что само открытие может быть неправильно интерпретировано. Так например, предварительный просмотр может быть воспринят как открытие, несмотря на то, что пользователь на "другом конце провода" просто перелистывал входящие сообщения и удалял их. По этой причине, стоит больше ориентироваться не на показатели OR, а на CTR - показатель перехода по ссылкам.

Количество переходов (Click-Through-Ratio)

CTR (Click-Through-Ratio) показывает сколько человек перешло по предоставленным ссылкам в количественном и процентном значении. CTR является наиболее важным и достоверным показателем доставки Вашей рассылки. Если содержание рассылки » окажется интересным, а структура хорошо продуманной, то скорее всего получатели захотят узнать больше по предоставленной информации, что обеспечит переходы на Ваш сайт или посадочную страницу. Регулярно отслеживая данный показатель, Вы можете лучше изучить интересы ваших целевых групп.

Время открытий

Анализ времени наибольшего количества открытий Вашей рассылки позволяет лучше определить самый подходящий Вашим получателям день и время отправки. Передовое решение для email маркетинга » вычисляет часы и дни недели по всем открытиям. Так например, временные предпочтения среднестатистических потребителей будут отличатся от предпочтений предпринимателей и представителей сферы делового общения. Очень важно брать во внимание самих получателей и постоянно отслеживать их предпочтения. Если сегодня Ваша политика "Мы шлем нашу рассылку всегда только по вторникам" оправдывает себя, то через пол года дело может обстоять по другому. Иногда даже стоит пробовать самые, на первый взгляд не подходящие для рассылки часы: такой ход может обеспечить Вам преимущество за счет малого количества других сообщений, поступающих адресату на момент доставки Вашей рассылки.

Карта кликов

Карта кликов собирает информацию по всем ссылкам и переходам по ссылкам, совершенным с Вашей рассылки. Благодаря графическому представлению данных о том, какие изображения и ссылки получили наибольшее количество кликов формируется общая картина "горячих" и "холодных" мест Вашей рассылки. Таким образом, Вы имеете более четкое представление о том, где следует размещать самые важные ссылки, чтобы обеспечить им максимальную кликабильность.

Использование мобильной почты

Новейшие решения для email маркетинга выводят отдельную статистику по мобильным пользователям. Это важный показатель в вопросе перехода на адаптивный дизайн шаблона ». Если большой процент читателей Вашей рассылки используют мобильную почту, то целесообразно рассмотреть создание шаблона для рассылки с адаптивным дизайном. В случае адаптивного дизайна ширина и представление сообщения автоматически шкалируется под формат считывающего устройства, предоставляя получателю оптимальный формат для прочтения.

Распределение email клиентов

В дополнение к информации о пользователях мобильной почты, хорошая программа для email маркетинга предоставляет информацию по распределению email клиентов, используемых Вашими подписчиками. Эта статистика формируется как для пользователей мобильного интернета, так и для пользователей ПК. Показатели дают наглядную картину распределения самых популярных почтовых клиентов, включая год выхода их версий. Данные показатели - это отличный контрольный список почтовых систем для вашего провайдера для осуществления тестирования Вашего шаблона на корректность воспроизведения рассылок.

Все рассмотренные выше метрики доступны в LianaMailer » - простом в использовании инструменте для создания профессионально оформленных новостных рассылок. Узнайте больше о данном решении, оставив свой запрос на сайте », или свяжитесь с нами ».

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Читать новости

Найди вторую половинку - Как выбрать идеальный сервис для email-маркетинга?

Очевидно, в отношения с email-маркетингом действительно стоит инвестировать. Но как же найти тот единственный сервис для email-маркетинга, который будет служить верой и правдой?

Читать дальше

30+ советов, кейсов и лучших практик email маркетинга

В течение последних двух лет мы много писали о email маркетинге. В этом выпуске мы собрали для вас самую полезную информацию по разным аспектам работы с данным маркетинговым каналом.

Читать дальше

Что значит автоматизация в agile-маркетинге?

Вопросы автоматизации маркетинга все больше интересуют директоров бизнеса и маркетологов. Однако, представления о методах ее работы все еще довольно смутные и лишь немногие знают что из себя представляет автоматизация маркетинга на практике.

Читать дальше

Как построить отношения со своими подписчиками?

Все старания email маркетолога так или иначе сводятся к выполнению двух задач: наращиванию адресной базы и повышению активности своих подписчиков. В этом выпуске предлагаем рассмотреть каким образом маркетолог может повлиять на вовлеченность получателей своих рассылок и на их реакцию на призыв к действию.

Читать дальше

Маркетолог в мире многоканальных коммуникаций

Мы живем в мире многоканальной связи, где контент единовременно производится и потребляется в большом объеме по различным каналам. Что это значит для маркетолога, и какие конкретные действия нужны, чтобы привлечь внимание читателей?

Читать дальше