Текст

Способы создания и отправки рассылки

Контакты сен 2, 2013
Просмотреть изображение Способы создания и отправки рассылки Редактор WYSIWYG (What You See Is What You Get - что видите, то и получаете) позволяет изменять изображения, текст и, например, выбрать конкретный вариант стиля. Сам процесс редактирования структуры рассылки в WYSIWYG редакторе не всегда прост и зачастую предполагает знания HTML.
Просмотреть изображение В редакторе Drag & Drop используется модульный метод создания шаблонов. Он предусматривает наличие различных модулей, которые можно свободно перемещать и, таким образом, реорганизовывать формат рассылки.

Методы доступные для составления и рассылки сообщений могут сперва поставить в тупик. В этом выпуске мы решили сделать краткий обзор данной темы для тех, кто еще стоит перед выбором метода работы со своей адресной базой.

Существует три метода отправки графической рассылки:

  • Кодирование отдельных рассылок и их последующая отправка по адресным спискам.
  • Использование программного обеспечения для рассылки, встроенного в систему управления контентом или CRM систему.
  • Использование программного обеспечения, специализированного на создании рассылок.

Каждый из этих методом имеет свои преимущества и ни один из них не является совершенным. Ниже мы более подробно рассмотрим что из себя представляет каждый из приведенных вариантов.

1. Отдельно закодированные шаблоны

Во многих крупных организациях каждая рассылка кодируется отдельно способом, аналогичным кодированию статических HTML страниц. Данный способ составления рассылки характерен для компаний с очень развитой интеграцией IT -отдела с отделом маркетинга и располагающей достаточными ресурсами для постоянного кодирования рассылок. Как правило, задача кодирования не может быть делегирована какому-либо другому отделу внутри организации.

Преимуществом индивидуально запрограммированных шаблонов является независимость от внешних поставщиков. Это означает, что контроль за информационной безопасностью находится в руках компании и обеспечивает работой сам IT отдел. Однако, немаловажным фактором является полная зависимость отделов маркетинга, продаж и коммуникаций, занимающихся рассылками от IT отдела. При таком подходе, маркетинговые специалисты, не имеющие навыков работы с HTML кодом, не могут самостоятельно быстро редактировать и отправлять сообщения. К недостаткам этого метода можно также отнести ограничения возможностей мониторинга и централизованного управления адресными списками. К тому же, используемые серверные решения могут привести к перегрузке трафика корпоративных данных компании или попаданию в черные списки.

В силу того, что отдельно запрограммированные графические рассылки характеризуются множеством проблем и не функционируют как следует, их мониторинг не всегда является полноценным, отсутствует функция управление адресной базой, а подписка и отписка обычно обрабатываются вручную, компании во многом выигрывают от использования программного обеспечения для email маркетинга, которое уже получило широкое распространение.

2. CRM - и CMS - программы

Многие современные CRM системы (Управление Взаимоотношениями с Клиентами) предоставляют возможность отправки рассылок адресатам, внесенным в список контактов. Многие системы имеют интегрированную функцию отправки текстовых сообщений, а часть из них позволяет отправлять и графические HTML- сообщения.

Преимущество от использования подобного программного обеспечения заключается в том, что данные CRM системы, такие как адресные списки, остаются на собственных серверах компании, и все вопросы относительно информационной безопасности находятся под полным контролем компании. Использование как CMS, так и CRM систем часто характеризуется снижением затрат за счет того, что отправка рассылки осуществляется через собственные сервера.

Основным фактором риска от данного метода рассылку является использование собственных серверов компании. С точки зрения информационной безопасности разумно разделять сервера, используемые для корпоративных коммуникаций с серверами для рассылок. К тому же, шаблоны рассылок не проходят автоматическое тестирование, и, следовательно, корректность отображения рассылок в разных почтовых системах в большинстве случаев не идеально.

3. Использование специализированного программного обеспечения

Специализированное программное обеспечение предоставляется на базе SaaS и, при наличии доступа к сети Интернет, используется с любого браузера. Использование специализированного программного обеспечения предпочтительней поскольку принимаются во внимание все требования к практике email маркетинга, предусмотренные законом, как например, ссылка предоставляющая опцию отписки в любой момент времени.

Специализированные программы для email маркетинга автоматизируют типовые задачи, такие как управление адресными списками, форматирование медиа, процессы подписки и отписки.

Данный вид решений предоставляется возможность отслеживать эффективность рассылки в виде детальных отчетов, а также интегрировать дополнительные модули в программу для рассылки или же интегрировать саму программу со сторонними системами.

Техника, используемая для создания HTML рассылки

В силу того, что кодирование рассылки с нуля - процесс очень трудоемкий, особенно при высокой частоте ее выпуска, и подразумевает тестирование готового варианта сообщения перед каждой его отправкой, мы всегда рекомендуем создавать шаблоны для многоразового использования, оформленные в корпоративном стиле компании. При работе в заранее заготовленном шаблоне существует два типа редактора для создания рассылки:

1. WYSIWYG редакторы

Редактор WYSIWYG (What You See Is What You Get - что видите, то и получаете) позволяет изменять изображения, текст и, например, выбрать конкретный вариант стиля. Стили задаются в шаблоне заранее, что обеспечивает бренду сохранение своего стандарта. Сам процесс редактирования структуры рассылки в WYSIWYG редакторе не всегда прост и зачастую предполагает знания HTML.

2. Редакторы Drag & Drop

В настоящее время используется модульный метод создания шаблонов. Он предусматривает наличие определенных модулей шаблона, которые можно свободно перемещать и, таким образом, реорганизовывать формат рассылки. Выражаясь более простым языком, рассылка составляется из отдельных блоков, которые могут быть отредактированы по усмотрению пользователя. Помимо редактирования текста и изображений Вы также можете изменять структуру сообщения в зависимости от целевого назначения рассылки.

Независимо от используемых методов, важно продумать процесс составления email кампании от начала и до конца. Успешный email маркетинг требует систематического подхода (например, ежемесячные или еженедельные рассылки) и автоматизации, которая позволит в значительной мере сократить объем работы.

Вам также могут быть интересны следующие статьи:
Что такое Облачные Технологии? 5 практических советов для создания профессиональных рассылокУзнайте больше о LianaMailer ™ - инструменте, специализированном на email маркетинге. С LianaMailer Вы можете использовать как редактор WYSIWYG, так и редактор Drag & Drop в зависимости от того, какой из двух лучше отвечает потребностям Вашей компании.

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Читать новости

Найди вторую половинку - Как выбрать идеальный сервис для email-маркетинга?

Очевидно, в отношения с email-маркетингом действительно стоит инвестировать. Но как же найти тот единственный сервис для email-маркетинга, который будет служить верой и правдой?

Читать дальше

30+ советов, кейсов и лучших практик email маркетинга

В течение последних двух лет мы много писали о email маркетинге. В этом выпуске мы собрали для вас самую полезную информацию по разным аспектам работы с данным маркетинговым каналом.

Читать дальше

Что значит автоматизация в agile-маркетинге?

Вопросы автоматизации маркетинга все больше интересуют директоров бизнеса и маркетологов. Однако, представления о методах ее работы все еще довольно смутные и лишь немногие знают что из себя представляет автоматизация маркетинга на практике.

Читать дальше

Как построить отношения со своими подписчиками?

Все старания email маркетолога так или иначе сводятся к выполнению двух задач: наращиванию адресной базы и повышению активности своих подписчиков. В этом выпуске предлагаем рассмотреть каким образом маркетолог может повлиять на вовлеченность получателей своих рассылок и на их реакцию на призыв к действию.

Читать дальше

Маркетолог в мире многоканальных коммуникаций

Мы живем в мире многоканальной связи, где контент единовременно производится и потребляется в большом объеме по различным каналам. Что это значит для маркетолога, и какие конкретные действия нужны, чтобы привлечь внимание читателей?

Читать дальше