Текст

Результаты опроса на предмет использования email маркетинга российскими компаниями

Контакты май 26, 2014 1
Результаты опроса на предмет использования email маркетинга российскими компаниями В случае 77% компаний email маркетинг уже является частью комплексной маркетинговой стратегии бизнеса. Более того, большинство участников опроса отметило, что довольны эффективностью данного способа общения.

Недавно компания Liana Technologies провела опрос на предмет использования email маркетинга российскими компаниями как инструмента достижения и работы со своими целевыми группами. Опрос охватил обширный спектр индустрий, среди которых поставщики, электронная коммерция, сфера образования, цифровые и маркетинговые агентства, финансовый сектор, консалтинг и другие представители сферы услуг.

Разделение по сферам B2B и B2C среди участников опроса выглядит следующим образом:

Среди каналов, используемых для общения с целевой аудиторией, наиболее популярными оказались веб-сайты компаний (форма обратной связи), email рассылки и социальные медиа.

Наиболее популярные каналы общения с целевой аудиторией:

В случае 77% компаний email маркетинг уже является частью комплексной маркетинговой стратегии бизнеса. Более того, большинство участников опроса отметило, что остаются довольны эффективностью email сообщений, как способом общения с целевой аудиторией.

Далее о целях email маркетинга. Обобщая, можно сказать, что все усилия компании, вкладываемые в email маркетинг работают на две цели: 1) реализация ее предложения у целевой аудитории и 2) коммуникации с целевыми группами (уведомления, обучение, поздравления, приглашения и т.д).

Согласно данной классификации целей было задано два вопроса:

  1. Кто составляет основную целевую группу получателей, если конечная цель рассылки - это продажи?
  2. Кому, по большей части, адресованы рассылки, если целью рассылки стоит автоматизация коммуникаций?

Безусловно, инструмент рассылок используется в разных целях и с различными целевыми группами, но были выявлены и некоторые тенденции. Стремясь реализовать свои товары/ услуги, компании чаще шлют рассылки по своей базе уже имеющихся клиентов, нежели потенциальных. В вопросе коммуникаций внимание в первую очередь также уделяется своим клиентам.

Согласно результатам опроса наиболее популярная частота выпуска рассылки - приблизительно раз в неделю. Общая картина результатов выглядит так:

О злободневной проблеме сбора адресной базы. Это одна из наиболее приоритетных и трудно выполнимых задач в email маркетинге. Использование тех или иных каналов наращивания opt-in списков » зависит от таких факторов, как сфера деятельности компании, ее модель бизнеса, имеющиеся ресурсы и т. д. Среди наиболее популярных и доступных методов сбора адресных баз - сбор контактной информации своих клиентов, использование формы подписки на сайте компании, сбор новых контактов на различного рода мероприятиях (конференциях, выставках, семинарах и т. п.) и покупка сторонних баз контактных данных ». Ниже представленный рейтинг использования данных методов выглядит весьма оптимистично:

Помимо сбора адресной базы данных, есть еще ряд трудностей, с которыми компании сталкиваются в своей практике на разных этапах ведения email маркетинга. Мы выделили четыре основных фактора, усложняющих создание эффективных email кампаний: ограниченная функциональность используемой программы рассылок, неудобный пользовательский интерфейс программы, низкое качество базы данных и недостаток опыта. Были получены следующие результаты:

Касательно вопроса программ и инструментов, используемых компаниями для проведения рассылок. Постановка вопроса звучала следующим образом: "Что наиболее важно для Вас в инструменте email маркетинга?". 40% участников отметило, что это аналитика или, другими словами, получение статистических данных о результатах каждой рассылки. Следом в рейтинге стоят репутация отправляющих серверов и отображение графики, получившие по 24% и 16% соответственно.

Был также поставлен отдельный вопрос относительно отображения графики при открытии рассылок », который звучал так: "Какова Ваша первая реакция на рассылку, изображения которой требуют дополнительной загрузки?". Предоставленные варианты ответов: "Обычно загружаю изображения для просмотра всей рассылки", "Пропускаю или удаляю подобное сообщение", "Помечаю подобное сообщение как спам". В итоге 56% участников указало, что не оставляют шансов рассылкам, отображающим крестики вместо изображений. Общие результаты приведены ниже:

На вопрос "Может ли, по Вашему мнению, профессиональный email маркетинг получить более активное использование в Вашей компании в будущем?" положительный ответ дали 84% участников.

Подводя итог полученным результатам, можно сказать, что в российских компаниях email маркетинг не только остается востребованным каналом коммуникаций с целевыми группами, но и имеет хорошие перспективы получить более широкое использование в будущем.

К положительным сигналам перехода на профессиональный email маркетинг можно отнести сбор и использование преимущественно собственных адресных списков, высокий процент использования статистики » для отслеживания результатов, удовлетворенность большей части аудитории результатами своей практики email маркетинга.

В тоже время, есть ряд барьеров », препятствующих компаниям в улучшении уже достигнутых результатов, среди которых качество адресных баз (данный вопрос всегда актуален, поскольку в среднем за год около 30% контактов в базах данных становятся не действительными), недостаток опыта и ограниченная функциональность программ, используемых для рассылок. Другими словами, еще есть необходимость и, по счастью, желание для перенятия новых практик и технологий, позволяющих вывести email маркетинг компаний на новый уровень.

LianaMailer » - это мощный инструмент для эффективного email маркетинга со встроенными инструментами отчетности для оценки результатов Ваших email кампаний.

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

сен 30, 2015

Email рассылки - безусловно полезный и эффективный способ рекламы.

Привлечение клиентов за короткий срок - задача действительно не из легких, и способов выполнить эту задачу немало. Массовые Email рассылки - это один из способов. Это действенный способ рекламы, у которого цена за привлеченного клиента оказывается довольно низкой, что очень радует, так как в настоящее время кризис и реклама в интернете стоит довольного дорого, что не скажешь о Email рассылках - они практически всегда окупаются. По личному опыту знаю, что довольно трудно найти хорошее рекламное агентство, которое бы на 100% заботилось о своих клиентах. В результате моих долгих поисков, проб и ошибок я нашла агентство http://StandartMedia.ru. Цены там низкие, в созданном личном кабинете можно наблюдать за ходом своей рассылки, кстати, там очень удобный интерфейс. Макет рассылки разрабатывают бесплатно. В итоге - отклик получаю намного больший, чем в контекстных сетях. Одним словом - осталась довольна своим выбором. Кому интересно - попробуйте, думаю - не пожалеете. Всем удачи!

- Татьяна

Читать новости

Найди вторую половинку - Как выбрать идеальный сервис для email-маркетинга?

Очевидно, в отношения с email-маркетингом действительно стоит инвестировать. Но как же найти тот единственный сервис для email-маркетинга, который будет служить верой и правдой?

Читать дальше

30+ советов, кейсов и лучших практик email маркетинга

В течение последних двух лет мы много писали о email маркетинге. В этом выпуске мы собрали для вас самую полезную информацию по разным аспектам работы с данным маркетинговым каналом.

Читать дальше

Что значит автоматизация в agile-маркетинге?

Вопросы автоматизации маркетинга все больше интересуют директоров бизнеса и маркетологов. Однако, представления о методах ее работы все еще довольно смутные и лишь немногие знают что из себя представляет автоматизация маркетинга на практике.

Читать дальше

Как построить отношения со своими подписчиками?

Все старания email маркетолога так или иначе сводятся к выполнению двух задач: наращиванию адресной базы и повышению активности своих подписчиков. В этом выпуске предлагаем рассмотреть каким образом маркетолог может повлиять на вовлеченность получателей своих рассылок и на их реакцию на призыв к действию.

Читать дальше

Маркетолог в мире многоканальных коммуникаций

Мы живем в мире многоканальной связи, где контент единовременно производится и потребляется в большом объеме по различным каналам. Что это значит для маркетолога, и какие конкретные действия нужны, чтобы привлечь внимание читателей?

Читать дальше