Текст

Основы использования Google Analytics в email маркетинге

Контакты ноя 14, 2013
Просмотреть изображение Основы использования Google Analytics в email маркетинге Рис. 1: При отсутствии отдельного трассирование email кампаний, GA считает посещения сайта с рассылок прямыми переходами.
Просмотреть изображение Рис. 2: Скриншот из программы LianaMailer
Просмотреть изображение Рис. 3: Разрешение экрана различных считывающих устройств

Google Analytics (GA) многим известен как очень мощный и, к тому же, бесплатный инструмент для отслеживания эффективности работы веб-ресурсов. А как на счет его использования для отслеживания результатов email маркетинговых кампаний?

Безусловно любая профессиональная программа для рассылок предоставит Вам статистику по открытиям, переходам по ссылкам, отказам от рассылок, количеству мягких и жесткий отскоков и некоторые другие данные. Однако, в случае отсутствия связи программы еmail маркетинга с Google Analytics, трассирование результатов обрывается на этом шаге. Другими словами, после перехода читателя Вашей рассылки по одной из ссылок, "следы" теряются и Вы не знаете что происходит далее.  

Если еmail маркетинг является частью Вашей маркетинговой стратегии, Вам должно быть интересно знать, какой процент конверсии приносят Ваши рассылки, сколько времени читатели проводят на Вашем сайте после получения рассылки, географическое распределение Ваших читателей и т.д. Если Вы знаете как использовать возможности Google Analytics, то будете иметь ответы на все подобные вопросы. В этом материале мы предлагаем  разобраться в том, каким образом мы можем использовать данные из Google Analytics в работе с нашей адресной базой.

Отслеживания переходов на сайт и дальнейшей активности подписчика

Если Ваш сайт уже привязан к Google Analytics, то за выбранный промежуток времени можно просмотреть количество людей, пришедших на сайт по различным каналам ("Источники трафика" --> "Каналы"). В случае, когда GA не настроен на трассирование  переходов с рассылок, все переходы будут учитываться в показателе "Direct" - прямые переходы. К прямым переходам относятся все случаи посещения сайта, когда пользователь  ввел URL адрес сайта непосредственно в браузер (см. рис 1).

Настроить отслеживание переходов на сайт после каждой email кампании можно двумя способами:

  1. С помощью Компоновщика URL Вы создаете ссылку, которую затем включаете в рассылку. Для этого необходим заполнить следующую форму » и нажать "Отправить", после чего будет сгенерирован URL адрес по заданным параметрам.
  2. Если Вы используете специальную программу для рассылки, то задача значительно упрощается, поскольку большинство современных программ для email маркетинга предусматривают интеграцию с Google Analytics и Yandex Metrica. Например, в программе LianaMailer » достаточно просто поставить галочку напротив "Yandex Metrica/ Google analytics" (см. рис. 2). При этом, заполнять предложенные поля не обязательно. В результате все данные по активности подписчиков на сайте, после получения ими Вашей рассылки, будут отображены в списке источников трафика под заголовком самой рассылки, канал трафика будет автоматически поименован как "email".

Данная функция предоставит Вам отчет по следующим параметрам:

  • Количество человек, перешедших на сайт с рассылки;
  • Количество новых посещений (сколько читателей Вашей рассылки впервые оказались на Вашем сайте);
  • Какой процент посетивших Ваш сайт покинули его сразу, не совершив ни одного перехода  далее;
  • Сколько страниц сайта было просмотрено в среднем каждым посетителем;
  • Сколько времени в среднем каждый подписчик провел на сайте;
  • Если Вы ранее задавали цели (например, заполнение формы обратной связи), то GA также покажет процент конверсии по результатам рассылки, общее число конверсии, и, в случае когда конверсии выражены в денежной единице, GA подсчитает ценность Вашей email кампании в денежном выражении.

К другим данным Google Analytics, необходимым email  маркетологу, можно отнести:

Данные о посетителях с мобильных устройств

В email  маркетинге тип устройства, используемого для прочтения информации, может стать причиной низких показателей эффективности. Количество пользователей мобильных устройств растет с каждым годом и корректность отображения графики рассылки у этого сегмента получателей приобретает еще большее значение. С помощью GA Вы сможете увидеть какой процент аудитории посещать Ваш веб-ресурс с ПК, планшета и мобильного телефона, а также получить более подробную информацию по используемым типам экранных разрешений: "Аудитория" --> "Обзор" --> "Разрешение экрана" (см. рис. 3). Опираясь на эти данные, компании легче принять решение о переходе на тот или иной формат рассылки или технологии, например, технологии адаптивного дизайна ».

Данные о посетителях по регионам

Процентные и количественные данные о посещениях, онлайн активности и покупательской конверсии посетителей по городам и регионам может дать компании наглядную картину результативности ее email  маркетинговых кампаний в пределах того или иного гео пространства. Для просмотра результатов выберите "Аудитория" --> "Местоположение" и далее выберите страну для получения информации по ее городам и регионам.   

Результаты по заданным целям

Помимо всего прочего GA также предоставляет возможность создавать цели для отслеживания эффективности Вашего маркетинга по заданным приоритетам ("Администратор" --> "Цели" --> "Задать цель"). Примером цели может быть посещение раздела контактной информации, заполнение формы обратной связи на посадочной странице или подписка на рассылку. Пользователь может задать до 20 целей на одном веб-ресурсе. Коэффициент конверсии цели может подсказать Вам точное соотношение, например, количества посетителей сайта/ посадочной страницы к количеству подписавшихся на рассылку. Это своего рода индикатор, который подскажет нужно ли Вам вносить изменения в созданный контент и форму подачи информации.

Если Вы не отслеживаете поток посетителей сайта создаваемый Вашими еmail рассылками, Вы не будете иметь полной картины окупаемости инвестиций в еmail маркетинг. Проделайте простые шаги, описанные выше, и оцените своей еmail трафик в плане конверсий и продаж.
По вопросам интеграции и использования инструмента Вы можете узнать больше в Справочном Центре Google Analytics » 

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Читать новости

Найди вторую половинку - Как выбрать идеальный сервис для email-маркетинга?

Очевидно, в отношения с email-маркетингом действительно стоит инвестировать. Но как же найти тот единственный сервис для email-маркетинга, который будет служить верой и правдой?

Читать дальше

30+ советов, кейсов и лучших практик email маркетинга

В течение последних двух лет мы много писали о email маркетинге. В этом выпуске мы собрали для вас самую полезную информацию по разным аспектам работы с данным маркетинговым каналом.

Читать дальше

Что значит автоматизация в agile-маркетинге?

Вопросы автоматизации маркетинга все больше интересуют директоров бизнеса и маркетологов. Однако, представления о методах ее работы все еще довольно смутные и лишь немногие знают что из себя представляет автоматизация маркетинга на практике.

Читать дальше

Как построить отношения со своими подписчиками?

Все старания email маркетолога так или иначе сводятся к выполнению двух задач: наращиванию адресной базы и повышению активности своих подписчиков. В этом выпуске предлагаем рассмотреть каким образом маркетолог может повлиять на вовлеченность получателей своих рассылок и на их реакцию на призыв к действию.

Читать дальше

Маркетолог в мире многоканальных коммуникаций

Мы живем в мире многоканальной связи, где контент единовременно производится и потребляется в большом объеме по различным каналам. Что это значит для маркетолога, и какие конкретные действия нужны, чтобы привлечь внимание читателей?

Читать дальше