Текст

Маркетолог в мире многоканальных коммуникаций

Контакты июл 10, 2014
Маркетолог в мире многоканальных коммуникаций Статистические данные это верные друзья маркетолога. Статистика и аналитика помогают выявить наиболее перспективные каналы для последующих инвестиций и избавиться от менее эффективных.

Согласно недавнему исследованию, цикл концентрации внимания человека сократился с 12 секунд на 2000 год до 8 секунд. Причиной этому стало прежде всего растущего количества внешних раздражителей.

На то время, когда период в 12 секунд являлся показателем длительности полной концентрации человеческого мозга, мы еще не знали о LinkedIn, Facebook, Twitter, Youtube и Instagram и других современных каналах общения. Сегодня мы живем в мире многоканального маркетинга, в котором единовременно создается и потребляется огромное количество контента по разным канала.

В результате этого, с одной стороны, задача маркетолога привлечь внимание и выделиться из толпы значительно усложняется. С другой стороны, разнообразие каналов предоставляет маркетологу выбор. Важен также тот факт, что эти каналы активно используются. Большинство людей ежедневно проверяют свою электронную почту, используют мобильный интернет и проводят много времени в социальных медиа. Другими словами, эти люди находятся в зоне доступа. Вопрос в том, каким образом я могу привлечь их внимание и предложить им интересный контент в популярном формате?

Неоспоримым преимуществом цифровых каналов является точность показателей эффективности их работы. Статистические данные это верные друзья маркетолога. Статистика и аналитика помогают выявить наиболее перспективные каналы для последующих инвестиций и избавиться от менее эффективных. Более того, детальная статистика открывает новые возможности персонализации и развития маркетинга в нужном направлении. Все маркетинговые средства оставляют свой цифровой отпечаток, каждый из которых может быть может выражен в денежном отношении.

Как же выстроить общение с своей ЦА в мире многоканальных коммуникаций?

Будьте там.

В современном мире потенциальный клиент связывается с менеджером по продажам, как правило, только на фазе покупки. Перед тем, как связаться, он собирает информацию о продукте и поставщике из различных каналов еще до того, как сам поставщик узнает о нем, как о потенциальном клиенте. Именно поэтому наличие информации о поставщике в онлайн среде имеет большое значение.

За последние несколько лет вокруг контент маркетинга было создано довольно много шумихи. Основная задача контент маркетинга заключается в предложении интересного материала потенциальному клиенту. Вместо того, чтобы навязывать свое предложение, компания ведет блог, а также использует другие каналы для обучения и вдохновения своей целевой аудитории.

Однако, не стоит забывать про фундамент своего онлайн присутствия - Ваш веб-сайт. В качестве метафоры здесь можно привести традиционный магазин, в котором хаотично разложен товар с истекшем сроком годности и при этом инвестирующий в привлечение посетителя. Другими словами, если контент сайта не представляет ценности, то и не стоит платить за рекламу в первой полосе.

Взращивайте лиды.

Встречать потенциальных клиентов можно еще до момента их готовности купить у Вас что-либо. Есть такие понятия как "взращивание лида" (от англ. "lead nurturing") и мягкая продажа "soft selling", идея которых заключается "подогреве" интересов потенциального покупателя в течение определенного периода времени. Данные маркетинговые методы основываются на том факте, что большинство заинтересовавшихся посетителей не станут спонтанно совершать покупку или заполнять форму заявки на сайте. Именно поэтому, предоставляется такой канал, который позволит посетителю сайта мало по мало ознакомиться с Вашими продуктами и Вашей компанией.

Сокращайте время, улучшайте таргетинг.

Создание вышеупомянутого канала взращивания лидов требует разбиение маркетингового сообщения на несколько частей. Для начала компания предлагает потенциальному клиенту что-то в обмен на его контактную информацию. После этого данный лид начинает получать маркетинговые рассылки. Однако, удержать читателя рассылок можно только став ему полезным - предлагая интересный и релевантный контент.

Автоматизируйте, когда это возможно

Если Вы решили создавать цепочки сообщений, автоматизация процесса их рассылки - это огромная экономия ресурсов и защита от рисков совершения ошибки в силу человеческого фактора. Есть такое понятие, как капельный маркетинг, когда какая-либо функция триггера, например, скачивание материала с сайта, инициирует автоматизированную рассылку цепочки сообщений.

Распространенной причиной отказа от автоматизации является массивность самих проектов и размер инвестиций. Представьте себе такой сценарий: на крупный проект автоматизации маркетинга уходит несколько лет. Для начала компания решает какие именно процессы требуют автоматизации, далее оценивает их значимость и затем решает в каком порядке они будут реализованы. Однако, потребности в автоматизации постоянно меняются. Довольно распространенная ситуация, когда список процессов автоматизации выполняется на 5% процентов и устаревает на 50%.

Вместо инвестиции в крупные проекты автоматизации мы рекомендуем иметь дело с более гибкими решениями и учиться реагировать на изменяющиеся тренды.

Узнайте больше об удобном в использовании Маркетинговом Облаке Liana - наборе инструментов для цифрового маркетинга.

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Читать новости

Найди вторую половинку - Как выбрать идеальный сервис для email-маркетинга?

Очевидно, в отношения с email-маркетингом действительно стоит инвестировать. Но как же найти тот единственный сервис для email-маркетинга, который будет служить верой и правдой?

Читать дальше

30+ советов, кейсов и лучших практик email маркетинга

В течение последних двух лет мы много писали о email маркетинге. В этом выпуске мы собрали для вас самую полезную информацию по разным аспектам работы с данным маркетинговым каналом.

Читать дальше

Что значит автоматизация в agile-маркетинге?

Вопросы автоматизации маркетинга все больше интересуют директоров бизнеса и маркетологов. Однако, представления о методах ее работы все еще довольно смутные и лишь немногие знают что из себя представляет автоматизация маркетинга на практике.

Читать дальше

Как построить отношения со своими подписчиками?

Все старания email маркетолога так или иначе сводятся к выполнению двух задач: наращиванию адресной базы и повышению активности своих подписчиков. В этом выпуске предлагаем рассмотреть каким образом маркетолог может повлиять на вовлеченность получателей своих рассылок и на их реакцию на призыв к действию.

Читать дальше