Текст

Какие задачи под силу пресс-релизу?

Контакты апр 2, 2014
Какие задачи под силу пресс-релизу? В зависимости от поставленной задачи, все пресс-релизы можно условно разделить на шесть типов. Каждый из них имеет свой формат и тонкие отличия в вопросе преподнесения новости представителям СМИ. В зависимости от поставленной задачи, все пресс-релизы можно условно разделить на шесть типов. Каждый из них имеет свой формат и тонкие отличия в вопросе преподнесения новости представителям СМИ.

Несмотря на то, что есть общепринятые стандарты написания пресс-релизов (см. Формат написания пресс-релиза »), стиль их написание зависит от характера новостного повода.

За каждой новостью стоит конкретная задача. В зависимости от поставленной задачи, все пресс-релизы можно условно разделить на шесть типов. Каждый из них имеет свой формат и тонкие отличия в вопросе преподнесения новости представителям СМИ.

Данная классификация включает следующие типы релизов: общий новостной релиз, публикационный пресс-релиз, пресс-релиз о предложении компании, новостной релиз о штатных изменениях в компании, аналитический пресс-релиз, анонсирующий пресс-релиз. Ниже вкратце по каждому из них.

1. Общий новостной релиз

Общий новостной релиз - это наиболее распространенный вид релиза, с которым ассоциируется само понятие официальной новости компании. Задача такого релиза состоит в повышении узнаваемости бренда и пробуждении интереса к компании посредством максимального распространения материала по представителям медиа сферы. К формату данной новости можно отнести акции, проводимые компанией, присуждаемые премии, новости о ключевых лицах компании, обновления сайтов компании и т.п.

Пример: "Компания Х вошла в список Deloitte Technology Fast 50 третий год подряд."

2. Публикационный пресс-релиз

Публикационный пресс-релиз очень схож с основным новостным релизом в плане формата, но имеет более конкретную цель. Данный тип релиза более актуален по новостному содержанию и предназначен для немедленной публикации. Основная задача публикационного пресс-релиза в том, чтобы создать шумиху вокруг определенного события такого, как учреждение новой компании или организации, запуск веб-сайта и подобной бизнес инициативы.

Пример: "Запуск социального проекта компании Х в поддержку молодых семей совпал с национальным днем защиты детей."

3. Пресс-релиз о предложении компании

Основное отличие формата пресс-релиза о предложении компании в том, что подобная новость, как правило, содержит специфическую информацию о продукте/сервисе. Данный тип релиза создается в том случае, когда компании необходимо сообщить о представлении нового продукта, присуждении награды (например, "Товар года"), снятии продукта с производства или подобном важном событии. При включении технической информации о продукте, ударение ставится не на качества самого продукта, а на его преимущества.

Пример: "Новое игровое приложение от компании Х выйдет в начале августа этого года ."

4. Новостной релиз о штатных изменениях в компании

В случае, когда в компании происходят штатные перестановки, особенно если речь идет о менеджерах старшего звена, у компании появляется хороший новостной повод для релиза. Данный вид релиза отличается от других тем, что может содержать биографическую информацию и фотоизображение.

Пример: "Александр Васильев назначен на пост вице-президент компании Х."

5. Аналитический пресс-релиз

Аналитический пресс-релиз не носит характера неотложности, как в случае с публикационным релизом. По своему содержанию он может включать некоторые данные из отчетности компании, статистику, анализ рынка или прогноз развития событий на основе мнения какого-либо эксперта. Он также может содержать данные других организаций в качестве информационного дополнения. Основная цель, преследуемая компанией в данном случае, - это демонстрация компетентности / опыта компании в определенных вопросах или же понимания отраслевых тенденций.

Пример: "Исполнительный директор компании Х, Александр Васильев, делится опытом успешного оффшорного программирования."

6. Анонсирующий пресс-релиз

Основная задача анонсирующего релиза в обеспечении продвижения проводимого мероприятия среди целевой аудитории посредством медиа. Его отличительная черта в том, что он дает представителям СМИ определенный ответ на такие вопросы как "кто?", "что?", "когда?", "где?" и "зачем?" относительно предстоящего события.

Пример: "Компания Х проводит ежегодный любительский турнир по гольфу среди местных клубов."

Безусловно есть и другие виды пресс-релизов, выполняющие свои задачи, например, релизы, ориентированные на решение каких-либо проблем, оповещение о запланированных общественных мероприятиях, проводимых выставках, конференциях или обзоры выпускаемых книг. Помимо этого, пресс-релизы также классифицируются по своей структуре, о чем мы более подробно расскажем в следующих выпусках.

Сервис LianaPress » - это передовое решение для распространения новостных релизов компаний среди представителей СМИ.

Запросить демонстрацию LianaPress

 /media/henkilokuvat/henkilokuvat-2013/regina-kalashnikova2.jpg

Регина Калашникова

Автор статьи, Регина Калашникова, работает в головном офисе Liana Technologies на протяжении двух лет и отвечает за маркетинга и представление бренда компании на российском рынке. К личным профессиональным интересам Регины относится тема цифровых маркетинговых коммуникаций, а также контент маркетинг.

Регина Калашникова

Автор статьи, Регина Калашникова, работает в головном офисе Liana Technologies на протяжении двух лет и отвечает за маркетинга и представление бренда компании на российском рынке. К личным профессиональным интересам Регины относится тема цифровых маркетинговых коммуникаций, а также контент маркетинг.

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Читать новости

Как мне помочь своим клиентам в создании качественного контента?

Время и усилия, затраченные на обновление веб-ресурса заказчика, не принесут желаемого результата, если сам контент нового сайта компании оставляет желать лучшего.

Читать дальше

Удобно ли читать меня с мобильного?

Все чаще и чаще электронная почта проверяется не с компьютера, как это было всегда, а с мобильного устройства. Не смотря на это, лишь малая часть запускаемых рассылок имеют адаптивный дизайн. Каковы его преимущества и для кого это сегодня актуально?

Читать дальше

5 практических советов для создания профессиональных рассылок

Несмотря на то, что универсальную формулу успеха в создании email кампаний еще не изобрели, существуют определенные правила профессионального подхода к созданию рассылки. Мы подобрали несколько протестированных на практике советов для написания качественного контента.

Читать дальше

Эра СПАМа наблюдает свой закат

Каковы ключевые факторы отличия СПАМа от профессионального email маркетинга? Что нужно делать и чего избегать при создании профессиональных и эффективных email кампаний?

Читать дальше

Изображения в рассылках: когда они отображаются?

Большая часть рассылок, поступающих к нам нам на почту, не отображают изображения и графические элементы письма при его открытии. Почему это происходит и какие технические причины за этим стоят?

Читать дальше