Текст

Какие задачи под силу пресс-релизу?

Контакты апр 2, 2014
Какие задачи под силу пресс-релизу? В зависимости от поставленной задачи, все пресс-релизы можно условно разделить на шесть типов. Каждый из них имеет свой формат и тонкие отличия в вопросе преподнесения новости представителям СМИ. В зависимости от поставленной задачи, все пресс-релизы можно условно разделить на шесть типов. Каждый из них имеет свой формат и тонкие отличия в вопросе преподнесения новости представителям СМИ.

Несмотря на то, что есть общепринятые стандарты написания пресс-релизов (см. Формат написания пресс-релиза »), стиль их написание зависит от характера новостного повода.

За каждой новостью стоит конкретная задача. В зависимости от поставленной задачи, все пресс-релизы можно условно разделить на шесть типов. Каждый из них имеет свой формат и тонкие отличия в вопросе преподнесения новости представителям СМИ.

Данная классификация включает следующие типы релизов: общий новостной релиз, публикационный пресс-релиз, пресс-релиз о предложении компании, новостной релиз о штатных изменениях в компании, аналитический пресс-релиз, анонсирующий пресс-релиз. Ниже вкратце по каждому из них.

1. Общий новостной релиз

Общий новостной релиз - это наиболее распространенный вид релиза, с которым ассоциируется само понятие официальной новости компании. Задача такого релиза состоит в повышении узнаваемости бренда и пробуждении интереса к компании посредством максимального распространения материала по представителям медиа сферы. К формату данной новости можно отнести акции, проводимые компанией, присуждаемые премии, новости о ключевых лицах компании, обновления сайтов компании и т.п.

Пример: "Компания Х вошла в список Deloitte Technology Fast 50 третий год подряд."

2. Публикационный пресс-релиз

Публикационный пресс-релиз очень схож с основным новостным релизом в плане формата, но имеет более конкретную цель. Данный тип релиза более актуален по новостному содержанию и предназначен для немедленной публикации. Основная задача публикационного пресс-релиза в том, чтобы создать шумиху вокруг определенного события такого, как учреждение новой компании или организации, запуск веб-сайта и подобной бизнес инициативы.

Пример: "Запуск социального проекта компании Х в поддержку молодых семей совпал с национальным днем защиты детей."

3. Пресс-релиз о предложении компании

Основное отличие формата пресс-релиза о предложении компании в том, что подобная новость, как правило, содержит специфическую информацию о продукте/сервисе. Данный тип релиза создается в том случае, когда компании необходимо сообщить о представлении нового продукта, присуждении награды (например, "Товар года"), снятии продукта с производства или подобном важном событии. При включении технической информации о продукте, ударение ставится не на качества самого продукта, а на его преимущества.

Пример: "Новое игровое приложение от компании Х выйдет в начале августа этого года ."

4. Новостной релиз о штатных изменениях в компании

В случае, когда в компании происходят штатные перестановки, особенно если речь идет о менеджерах старшего звена, у компании появляется хороший новостной повод для релиза. Данный вид релиза отличается от других тем, что может содержать биографическую информацию и фотоизображение.

Пример: "Александр Васильев назначен на пост вице-президент компании Х."

5. Аналитический пресс-релиз

Аналитический пресс-релиз не носит характера неотложности, как в случае с публикационным релизом. По своему содержанию он может включать некоторые данные из отчетности компании, статистику, анализ рынка или прогноз развития событий на основе мнения какого-либо эксперта. Он также может содержать данные других организаций в качестве информационного дополнения. Основная цель, преследуемая компанией в данном случае, - это демонстрация компетентности / опыта компании в определенных вопросах или же понимания отраслевых тенденций.

Пример: "Исполнительный директор компании Х, Александр Васильев, делится опытом успешного оффшорного программирования."

6. Анонсирующий пресс-релиз

Основная задача анонсирующего релиза в обеспечении продвижения проводимого мероприятия среди целевой аудитории посредством медиа. Его отличительная черта в том, что он дает представителям СМИ определенный ответ на такие вопросы как "кто?", "что?", "когда?", "где?" и "зачем?" относительно предстоящего события.

Пример: "Компания Х проводит ежегодный любительский турнир по гольфу среди местных клубов."

Безусловно есть и другие виды пресс-релизов, выполняющие свои задачи, например, релизы, ориентированные на решение каких-либо проблем, оповещение о запланированных общественных мероприятиях, проводимых выставках, конференциях или обзоры выпускаемых книг. Помимо этого, пресс-релизы также классифицируются по своей структуре, о чем мы более подробно расскажем в следующих выпусках.

Сервис LianaPress » - это передовое решение для распространения новостных релизов компаний среди представителей СМИ.

Запросить демонстрацию LianaPress

 /media/henkilokuvat/henkilokuvat-2013/regina-kalashnikova2.jpg

Регина Калашникова

Автор статьи, Регина Калашникова, работает в головном офисе Liana Technologies на протяжении двух лет и отвечает за маркетинга и представление бренда компании на российском рынке. К личным профессиональным интересам Регины относится тема цифровых маркетинговых коммуникаций, а также контент маркетинг.

Регина Калашникова

Автор статьи, Регина Калашникова, работает в головном офисе Liana Technologies на протяжении двух лет и отвечает за маркетинга и представление бренда компании на российском рынке. К личным профессиональным интересам Регины относится тема цифровых маркетинговых коммуникаций, а также контент маркетинг.

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Читать новости

Основные задачи и приоритеты email маркетинга 2014

Растущая популярность email как маркетингового канала ставит новые задачи перед маркетологами. Компания Asend2 провела исследование с участием 518 специалистов маркетинга и продаж на вопрос самых актуальных задач, трудностей и тактик современного email маркетинга.

Читать дальше

Что влияет на конверсию посадочных страниц?

Если в своей маркетинговой практике Вы используете посадочные страницы, то, скорее всего, Вы не раз задумывались в повышении показателей конверсии своих ледингов. В данном выпуске мы предлагаем выяснить, что влияет на эффективность работы посадочной страницы и на что нужно обращать внимание при создании ее контента.

Читать дальше

Кейс Celia: от традиционной рассылки к персонализированному общению

Финская государственная специализированная библиотека Celia делится своим опытом автоматизации маркетинга в рамках своей email маркетинговой стратегии.

Читать дальше

Цифровые лакомства от Liana в 2013

Каждая составляющая набора цифровых решений Liana была усовершенствована в течение прошлого года, что открыло нашим клиентам новые возможности в развитии их цифрового маркетинга. Мы привели краткий список самых лакомых цифровых предложений Liana 2013.

Читать дальше

Часто задаваемые вопросы об email маркетинге. Часть вторая: рассылка сообщений

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие вопросы относительно email маркетинга могут возникать у Ваших коллег? Возможно те же, что и у Вас? Мы провели опрос наших специалистов и выяснили какие вопросы являются наиболее популярными среди наших клиентов.

Читать дальше