Текст

Как я могу улучшить качество своей базы данных?

Контакты июл 2, 2013
Как я могу улучшить качество своей базы данных? Основная мотивация компании в повышении качества своей базы данных заключается в целевой адресации информации только тем, кому она интересна и экономия собственных ресурсов за счет тех, кто в ней не заинтересован.

На сегодняшний день качество адресных баз данных в случае большинства компаний любой сферы деятельности, к сожалению, оставляет желать лучшего. Поддерживать актуальность контактной информации действительно не простая задача, поскольку ежегодно в среднем около 70% контактов B2B сектора теряют свою актуальность в силу текучести и перестановки кадров внутри компаний.

Размер базы данных безусловно имеет большое значение в оценке потенциала проводимых email кампаний. Однако, ключевым показателем качества базы всегда была и остается ее активность. Здесь возникает вопрос - готова ли компания отказаться от значительного количества контактов используемой базы данных, отдавая приоритет ее качеству.

Основная мотивация компании в повышении качества своей базы данных заключается в целевой адресации информации только тем, кому она интересна и экономия собственных ресурсов за счет тех, кто в ней не заинтересован. Для начала нужно определиться по каким критериям лучше всего "чистить" текущую базу данных. Ниже мы привели несколько способов, используемых для фильтрации нерелевантных и устаревших контактов.

Предлагаемые нами шаги повышения качества Вашей базы данных:

1. Рассылка реактивационного письма

Любая база данных содержит определенный процент контактов, которые на протяжении длительного времени остаются неактивными. Лучшее, что можно сделать с данного рода контактами, - это постараться "реанимировать" их путем рассылки реактивационного письма только по тем получателем, кто не проявил никакой активности на протяжении, скажем, последних 12-ти месяцев. Процент отклика от данного рода подписчиков, как правило, не превышает 1-2 %.

Характеристиками реактивированного адреса эл. почты могут быть:

  • Подтверждение подписки на рассылку;
  • Обновление контактной информации;
  • Запрос на рекламный / новостной / обучающий материал компании.

Остальные контакты, оставшиеся неактивными, которых будет абсолютное большинство, целесообразно удалить из базы подписчиков.

2. Введение системы поддержания актуальности базы данных

Поскольку появление "мертвых душ" в адресных базах данных идет постоянно, чистка адресных списков должна осуществляться систематически.

Согласно исследованиям, проводимым MarketingSherpa (Email Marketing Benchmark Report 2012), в четверку лучших тактик маркетологов, используемых для актуализации базы данных входят:

  • Предоставление удобного способа отписки
  • Регулярное отслеживание и удаление жестких отскоков (напр., неверные или удаленные адреса, проблемы на сервере получателя)
  • Удаление неактивных подписчиков
  • Использование только тех подписчиков, которые ранее дали свое согласие на получение рассылки

3. Проверка базы на наличие общих / ролевых адресов компаний

Еще одним фактором, которому стоит уделить внимание - это количество общих адресов эл. почты компаний, попавших в Вашу базу. Адреса данного рода всегда предназначены для конкретной цели. Примерами таких адресов могут быть: info@company.ru, sales@company.ru,  press@company.ru, webmaster@company.ru, admin@company.ru

Доступ к таким адресам обычно предоставляется не отдельному специалисту, а определенной группе человек внутри компании. Следовательно, Ваше сообщение будет актуально далеко не для каждого получателя, что в свою очередь увеличивает риск занесения подобного сообщения в Спам. 

Кроме того, общие адреса обычно доступны на веб-сайтах компаний, и поэтому очень часто используются спамерами. Email системы, такие как mail.ru, yandex.ru и т.д., понимая данную проблему, отслеживают эл. адреса, контактирующие адресами общего характера. Исходя из этого, важно помнить:

  • Рассылка на большое количество общих адресов от Вашей компании ставит по угрозу Вашу репутацию среди почтовых систем.
  • Массовая отправка писем на несуществующие адреса также негативно сказывается на репутацию отправителя.

В заключении можно сделать следующий вывод: большое количество подписчиков в базе данных компании выглядит замечательно, но вопрос объективности этих данных зачастую ускользает от внимания. С профессиональным подходом "Качество превыше количества" компания не только сокращает свои расходы по работе с базой данных, но и риски попадания в Спам, не говоря уже о получении гораздо более точной информации по показателям эффективности Ваших целевых email кампаний. Узнайте больше об оценке эффективности своего email маркетинга на базе LianaMailer.

Вам также может быть интересна следующая статья:

Как увеличить свою адресную базу?

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Читать новости

Найди вторую половинку - Как выбрать идеальный сервис для email-маркетинга?

Очевидно, в отношения с email-маркетингом действительно стоит инвестировать. Но как же найти тот единственный сервис для email-маркетинга, который будет служить верой и правдой?

Читать дальше

30+ советов, кейсов и лучших практик email маркетинга

В течение последних двух лет мы много писали о email маркетинге. В этом выпуске мы собрали для вас самую полезную информацию по разным аспектам работы с данным маркетинговым каналом.

Читать дальше

Что значит автоматизация в agile-маркетинге?

Вопросы автоматизации маркетинга все больше интересуют директоров бизнеса и маркетологов. Однако, представления о методах ее работы все еще довольно смутные и лишь немногие знают что из себя представляет автоматизация маркетинга на практике.

Читать дальше

Как построить отношения со своими подписчиками?

Все старания email маркетолога так или иначе сводятся к выполнению двух задач: наращиванию адресной базы и повышению активности своих подписчиков. В этом выпуске предлагаем рассмотреть каким образом маркетолог может повлиять на вовлеченность получателей своих рассылок и на их реакцию на призыв к действию.

Читать дальше

Маркетолог в мире многоканальных коммуникаций

Мы живем в мире многоканальной связи, где контент единовременно производится и потребляется в большом объеме по различным каналам. Что это значит для маркетолога, и какие конкретные действия нужны, чтобы привлечь внимание читателей?

Читать дальше