Текст

Email маркетинг 2014: ориентация на личность, а не на сегменты

Контакты окт 22, 2013
Email маркетинг 2014: ориентация на личность, а не на сегменты Все движется к тому, что компании и бренды будут знать своих клиентов на индивидуальном уровне, как мы сегодня видим это в работе Facebook или Google. Следовательно, маркетинг станет более эффективным и желанным. Все движется к тому, что компании и бренды будут знать своих клиентов на индивидуальном уровне, как мы сегодня видим это в работе Facebook или Google. Следовательно, маркетинг станет более эффективным и желанным.

Для компаний и брендов практика сегментации в email маркетинге не нова. Еще несколько лет назад стали использоваться географические и другие критерии для создания email кампаний. Трудность в работе с сегментами заключается в том, что чем больше их появляется, тем сложнее становится работа со всей адресной базой.

Многие маркетологи сталкивались с термином "автоматизация маркетинга", а некоторые уже используют доступные решения автоматизации. На практике автоматизация маркетинга на базе передовых технологий означает автоматизацию работы с индивидуумом, а не с группой. Не у всех имеется возможность комплексной автоматизации маркетинга, но и без этого есть несколько способов перехода на более персональное общение.

Работа с сегментами

В маркетинге, ориентированном на сегменты, на помощь в понимании своей аудитории и совершенствовании контента приходили следующие инновации:

A/B тестирование помогает нам оценить и протестировать наш выбор. Мы все понимаем, что одно дело - это доставить email до получателя и совсем другое - побудить читателя прочесть этот email. A/B тестирование позволяет компаниям тестировать и повышать эффективность заголовков и контента в случае определенной группы получателей, что помогает достичь лучших результатов.

Посадочные страницы предоставляют маркетологам простой способ адаптировать свой контент под различные каналы трафика. С помощью функции A/B тестирования маркетологи тестируют популярность целевых страниц среди различных групп, повышая, таким образом, показатель конверсии.

Поколение пользователей мобильных телефонов создало эффект снежного кома, как в технологиях, так и в подходе. Веб сайты, оптимизированные под мобильные устройства », а также рассылки на базе адаптивного дизайна » позволяют компаниям единовременно работать с различными сегментами веб пользователей (пользователей ПК, смартфонов, и т.д.). Помимо этого, инструменты цифрового маркетинга предоставляют возможность проследить, какие именно группы людей используют то или иное устройств, что позволяет в дальнейшем адаптировать контент и технологии под эти параметры.

Совет: Просмотрите собственную рассылку с мобильных устройств, чтобы иметь впечатление о том, куда Вы переводите своих подписчиков. Небольшие изменения могут оказать значительный эффект на то, как аудитория воспринимает Ваши сообщения.

Работа с индивидуумом

Вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание на работе с сегментами целевой аудитории, компании американского и европейского рынков все больше и больше концентрируют свое внимание на работе с личностью. Ниже мы приводим несколько примеров данной технологии, а также простые советы, которые помогут улучшить практику email маркетинга, без инвестиций в его автоматизацию.

Время и частота

Время рассылки задается исходя из предпочтений или ранее отслеженного поведения получателя (Single-Customer-View, SCV). Некоторые компании спрашивают у самого получателя о наиболее подходящей для них частоте рассылки. Зачастую подписчики предпочли бы изменить частоту рассылок вместо того, чтобы вовсе отписаться от нее.

Совет: Запросите информацию у Ваших подписчиков о том, как часто они желали бы получает от Вас рассылку, и действуйте соответственно.

Контент

Содержание рассылки создается в соответствии с индивидуальными предпочтениями (сообщения генерируются автоматически исходя из предшествующего поведения подписчика. Примером такого триггера может служить напоминание об оставленной корзине).

Совет: Персонализируйте Ваши сообщения на базе информации, передаваемой Вам из отдела продаж и, при необходимости, введите среди менеджеров по продажам практику запроса у своих клиентов необходимой Вам информации (+ персонализация обращения: "Здравствуйте, Александр! ...")

Направление

Направление трафика по нужным каналам (техническая поддержка, дополнительные продажи, самообслуживание) на базе результатов просмотра страниц или других показателей.

Совет: Включайте в Ваши рассылки информацию об обслуживании клиентов. Как часто Ваши клиенты связываются с менеджерами по продажам только потому, что они утеряли контактную информацию Вашего отдела тех. поддержки?

Прежнее поведение

Построение общения на основе поведения подписчика в прошлом. Конкретные автоматизированные сообщения или цепочки сообщений для управления взаимоотношениями с клиентами (история покупок, предпочтения читателей, интересные темы).

Совет: Последние обновления Вашего предложения / бонусы и т.д.

Время для покупок

Вычисление времени новых покупок с заранее заданными триггерами. Пример временного триггера: покупателю пылесоса потребуются новые мешки для сбора пыли через 3 месяца с момента покупки.

Многоканальность

Распространение становится проще за счет различных каналов связи. Компании предоставляют контент и возможности для обсуждения новости через различные устройства пользователя и каналы. В дальнейшем именно рассылки будут представлять продукты Вашего интернет-магазина.

Реакция на микро сигналы

Информацию по микро сигналам, поступающим с различных источников (поведение на сайте интернет-магазина, клики в рассылках, распространение в социальных медиа,...), собирают и анализируют. Затем эти данные переводится в автоматизированное и персонализированное общение.

Email маркетинг в 2014 (и после)

В будущем функции маркетинга и IT будут еще более взаимосвязаны. Процесс разработки идет непрерывно и оказывает влияние на повседневную работу специалистов по маркетингу. Все движется к тому, что компании и бренды будут знать своих клиентов на индивидуальном уровне, как мы сегодня видим это в работе Facebook или Google. Следовательно, маркетинг станет более эффективным и желанным. К тому же, отказаться от маркетинга, который не является желательным, станет еще проще. Выбор всегда будет за клиентом.

 /media/henkilokuvat/dsc_6910.jpg

Пекка Хуттунен, Исполнительный директор, Liana Technologies

Пекка - посвященный специалист в сфере цифрового маркетинга с соответствующим образованием и многолетним опытом работы. Пекка часто читает лекции по email маркетингу на различных отраслевых мероприятиях и в университетах.

Пекка Хуттунен, Исполнительный директор, Liana Technologies

Пекка - посвященный специалист в сфере цифрового маркетинга с соответствующим образованием и многолетним опытом работы. Пекка часто читает лекции по email маркетингу на различных отраслевых мероприятиях и в университетах.

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Читать новости

10 ошибок, способных погубить Вашу рассылку

Почему не все email кампании проходят с одинаковым успехом? Мы подобрали список самых распространенных ошибок, которые компании допускают при составлении рассылок, а также привели краткие советы для их избежания.

Читать дальше

Статистика в email маркетинге: что является показателем моего успеха?

Точные показатели - это, бесспорно, одно из самых значимых преимуществ email маркетинга. Что же является важными показателями и о чем они говорят?

Читать дальше

Самые популярные заблуждения относительно email маркетинга

Все мы знаем, что нет унифицированных правил проведения успешных email кампаний, поскольку многое зависит от особенностей бизнеса, предложения компании, ее целевой аудитории и т. д. Что же касается самых распространенные ошибок в данной практике, то их, к сожалению, великое множество. Предлагаем Вашему вниманию несколько мифов и заблуждений относительно использования email маркетинга.

Читать дальше

7 основных барьеров в email маркетинге

Как показывают исследования и практика, email маркетинг - это один из наиболее рентабельных видов цифрового маркетинга. Тем не менее, многие компании не хотят либо не могут извлечь из него свою выгоду. В чем же дело?

Читать дальше

Как я могу улучшить качество своей базы данных?

Активность адресной базы данных является ключевым показателем ее ценности. Главный вопрос заключается в следующем: "Как обеспечить актуальность контактной информации, если ежегодно в среднем около 70% эл. адресов B2B сектора становятся неактивными?"

Читать дальше