Текст

Часто задаваемые вопросы об email маркетинге. Часть первая: начало работы

Контакты ноя 1, 2013
Часто задаваемые вопросы об email маркетинге. Часть первая: начало работы Не начинайте составлять рассылку с мыслями «Я должен подготовить на завтра рассылку, но я не знаю о чем писать?". Избежать такой ситуации можно постоянно собирая и записывая новые идеи. Привлекайте к этому процессу других сотрудников компании: Ваши продавцы и команда тех. поддержки наверняка знают что будет интересно Вашим клиентам.

В чем смысл email маркетинга?

  • Еmail стал важным каналом связи как для компаний, так и для потребителей. Абсолютное большинство из нас имеют собственные почтовые ящики и читает электронную почту. У многих электронные адреса делятся на рабочие и на личные.
  • Количество спама уменьшается за счет хорошей работы спам-фильтров. Таким образом, желанная почта получает больше внимания.
  • Email маркетинг - экономически эффективный и персональный канал общения.
  • Инструменты e-mail маркетинга постоянно совершенствуются, а их возможности переходят на более высокий уровень. Современные инструменты не предполагают от пользователя специальных навыков с сфере IT или знаний языка кодирования для создания графически привлекательных сообщений.
  • Возможность с точностью измерить результат - это одно из наиболее значимых преимуществ цифрового маркетинга. В случае распространения листовок или рекламы в печатных изданиях Вы никогда не будете располагать точными данными о том, сколько людей прочитали вашу рекламу и кто именно.
  • Еmail - это быстрый и простой способ связи, неограниченный государственным границами.

Кому нужно слать рассылки?

Независимо от отрасли или бизнеса, у каждой компании всегда есть то, о чем она может рассказать другим и те, кому она может это рассказать. Ниже мы приводим несколько примеров возможных целевых аудиторий:

  • Средства массовой информации
  • Менеджмент и сотрудники
  • Клиенты
  • Потенциальные клиенты
  • Партнеры
  • Более широкая аудитории (все, кто желал бы подписаться на Вашу новостную рассылку)

Добровольная подписка по инициативе самого подписчика является обязательным условием при наращивании собственной базы данных. Таким образом, Вы создаете аудиторию самых лояльных читателей. Подробнее об увеличении подписной базы в нашей статье "Как увеличить свою адресную базу?".

Как нужно выбирать провайдера?

  • Выбор поставщика решения для email маркетинга - задача не простая. Если Вы не были ранее знакомы с данной сферой, то может быть довольно сложно провести сравнение между альтернативными решениями. В помощь в этом выборе предлагаем краткий список ключевых вопросов на рассмотрение:
  • Кто на самом деле стоит за предлагаемой услугой и программным обеспечением? Содержит ли это программное обеспечение исходный код третье стороны. Кто получает доступ к Вашим материалам и информации, загруженным в систему?
  • Законодательство какой страны будет использоваться при рассмотрении спорных вопросов?
  • Возможно Вы уже являетесь удовлетворенным пользователем программного обеспечения и не подозреваете о новых функциях, отсутствующих в Вашей программе. Может ли Ваш поставщик услуг добавить необходимую для Вас функцию по запросу? Имеет ли он доступ к исходному коду программы? Проводили ли они подобную интеграцию ранее?
  • Что делать, если все идет не так? Сможете ли Вы получите техническую поддержку от своего поставщика? Если Ваш поставщик на самом деле является ритейлером и находится в самом конце цепочки поставок, решение возникшей проблемы может занять некоторое время. В противоположность этому, если Вы находитесь на прямой линии связи с командой разработчиков программного обеспечения, то проблема решается гораздо оперативнее.
  • Какое место в цепочке поставок занимает Ваш провайдер услуг? Некоторые из представленных программ были разработаны одной компанией, модифицированы другой, а импортированы третьей.
  • Надежный поставщик всегда представляет себя "в лицах". Сравнивая поставщиков, связывайтесь с ними, задавайте вопросы, узнавайте о представляемых гарантиях, запрашивайте отзывы клиентов и кейсы.
  • Использует ли Ваш поставщик собственные сервера для рассылок? Никогда не устанавливайте программное обеспечение на собственные сервера, поскольку в этому случае запускать обновления системы будет гораздо более проблематично и экономически не выгодно для компании. Кроме того, осуществляя рассылку с собственных серверов, Вы рискуете занести их в черные списки и заработать репутацию спаммера.
  • Как насчет вопросов информационной безопасности и резервного копирования? Убедитесь, что у Вас будет возможность ознакомиться с их документацией по данным вопросам.
  • Удостоверьтесь, что поставщик использует несколько серверов для распределения email трафика. Если по той или иной причине один сервер падает, то Ваш почтовый трафик будет обеспечен другим сервером.
  • Проверьте совместимость программы со сторонними системами. Предоставляет ли поставщик интеграцию, например, с CRM системами? Сторонние интеграции могут не понадобится Вам в момент приобретения программного обеспечения, но в дальнейшем, когда потребности Вашего бизнеса и Ваши амбиции будут расти, этот вопрос может стать очень важен.

Откуда брать темы для рассылок?

  • Ключевым моментом в этом вопросе является планирование. Не начинайте составлять рассылку с мыслями «Я должен подготовить на завтра рассылку, но я не знаю о чем писать?". Избежать такой ситуации можно постоянно собирая и записывая новые идеи. Привлекайте к этому процессу других сотрудников компании: Ваши продавцы и команда тех. поддержки наверняка знают что будет интересно Вашим клиентам. Не забывайте спрашивать об этом самих подписчиков.
  • Перенимайте методы и опыт других компаний. Подписывайтесь на различные рассылки и анализируйте как этим занимаются в других компаниях и перенимайте в собственную практику. Не жалейте времени на создание качественного контента, поскольку контент - это все!
  • Креативность в подходе очень важна. Тестируйте и оценивайте результат. Хорошая новость в том, что в email маркетинге результат можно измерить с высокой точностью и отследить что работает, а что не создает желаемого эффекта.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы относительно начала работы с email маркетингом, оставьте свой комментарий либо свяжитесь с нами ».

LianaMailer » - это простой в использовании инструмент для создания профессионально оформленных новостных рассылок, отражающих корпоративный имидж компании. Узнайте больше о данном решении, оставив свой запрос на сайте ».

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Читать новости

Найди вторую половинку - Как выбрать идеальный сервис для email-маркетинга?

Очевидно, в отношения с email-маркетингом действительно стоит инвестировать. Но как же найти тот единственный сервис для email-маркетинга, который будет служить верой и правдой?

Читать дальше

30+ советов, кейсов и лучших практик email маркетинга

В течение последних двух лет мы много писали о email маркетинге. В этом выпуске мы собрали для вас самую полезную информацию по разным аспектам работы с данным маркетинговым каналом.

Читать дальше

Что значит автоматизация в agile-маркетинге?

Вопросы автоматизации маркетинга все больше интересуют директоров бизнеса и маркетологов. Однако, представления о методах ее работы все еще довольно смутные и лишь немногие знают что из себя представляет автоматизация маркетинга на практике.

Читать дальше

Как построить отношения со своими подписчиками?

Все старания email маркетолога так или иначе сводятся к выполнению двух задач: наращиванию адресной базы и повышению активности своих подписчиков. В этом выпуске предлагаем рассмотреть каким образом маркетолог может повлиять на вовлеченность получателей своих рассылок и на их реакцию на призыв к действию.

Читать дальше

Маркетолог в мире многоканальных коммуникаций

Мы живем в мире многоканальной связи, где контент единовременно производится и потребляется в большом объеме по различным каналам. Что это значит для маркетолога, и какие конкретные действия нужны, чтобы привлечь внимание читателей?

Читать дальше