Текст

6 способов создания профайла подписчика

Контакты апр 4, 2014
6 способов создания профайла подписчика Профайл подписчика - это группа характеристик, которые помогают Вам сегментировать Ваши адресные списки и предоставлять своей аудитории более релевантных контент, который лучше отвечает ее интересам.

Знаете ли Вы кто Ваш подписчик: он или она? А как на счет его истории покупок? Как часто этот подписчик совершает покупки с Вашего сайта: возможно он купил что-то лишь единожды за весь период подписки, а может быть наоборот - он является Вашим постоянным и активным клиентом? А как он реагирует на Ваши рассылки?

Сегментация подписчиков и целевая адресация контента - это основа email маркетинга и коммуникаций. К сожалению, сегодня в большинстве случаев подписная база еще воспринимается как однородная масса и тогда индивидуальные характеристики каждого подписчика в учет просто не принимаются. Однако, практика показывает, что создание профайлов своих подписчиков - это отправная точка выведения своего email маркетинга на новый уровень.

Что такие профайл подписчика?

Профайл подписчика - это группа характеристик, которые помогают Вам сегментировать Ваши адресные списки и предоставлять своей аудитории более релевантных контент, который лучше отвечает ее интересам. Для начала Вы можете задать от 2 до 4 профайлов, для которых Вы будете создавать отдельные кампании или отдельные блоки в своих рассылках.

6 способов создания профайлов своих подписчиков

1. Сбор дополнительной информации

При подписке на Вашу рассылку » помимо электронного адреса Вы можете запрашивать дополнительную информацию о Вашем подписчике. Однако не нужно забывать, что сам процесс подписки должен оставаться простым и удобным для потенциальных подписчиков. Размещение одного или двух дополнительных вопросов при условии их релевантности к общей теме, вряд ли сможет чем-то навредить Вашей форме подписки.

Не пренебрегайте возможностью запросить дополнительную информацию при отписке от Ваших рассылок. Мотивы отписки — это тоже источник ценной информации, которая в дальнейшем поможет Вам улучшить свои кампании. Классическое решение - это размещение вопроса "Почему Вы решили отписаться?" рядом с кнопкой для отписки. Также можно добавить текстовое поле для тех, кто хочет указать причины такого решения. Создание профайлов отписавшихся помогает дать более объективную оценку тому, что в Ваших коммуникациях нуждается в корректировки.

2. Интеграции

На практике часто бывает так, что компании знают характеристики своих подписчиков и располагают дополнительной информацией о них, но по той или иной причине не используют эти данные. Подобная информация может находится, например, в корпоративной CRM системе или иной базе данных. Интеграции между существующими базами данных и платформой для email маркетинга - это наиболее эффективный способов извлечь выгоду из имеющейся информации. За счет интеграции вся информация, находящаяся или поступающая в систему, автоматически передается в другую систему, что значительно упрощает задачу создания новых адресных списков на базе отдельных характеристик своих подписчиков. Даже самые незначительные изменения формата сообщения могут повлиять на восприятие рассылки Вашими подписчиками и создать впечатление более индивидуального подхода.

3. Соцопрос

Опросы - это ценный инструмент в вопросе изучения и понимания собственной базы подписчиков. Предлагаемые опросники можно также рассматривать как интерактивные каналы, которые повышают уровень взаимодействия со своей аудиторией. Наверняка Ваши самые преданные читатели будут рады поделиться своим мнением и предоставить Вам дополнительную информацию о себе в целях повышения релевантности предлагаемого Вами контента. Опросники также могут быть использованы для запроса информации о читательских предпочтениях для последующей корректировки формата рассылок или тематического охвата новостей.

Подобные опросы могут быть проведены несколькими различными способами. Можно создать опросный лист или, как его еще называют, "On-Page" опроси, и разместить его на сайте компании или на посадочной странице. Данный вид опроса используется когда необходимо получить более детальную информацию вместо ответов "да", "нет" и дать участнику опроса выразить свое мнение. Другой подход - это проведение "One-Click" опроса, который подразумевает только два варианта ответа: положительный и отрицательный. С одной стороны, подобные опросы получают, как правило весьма большой отклик, с другой - они не предоставляют никакой дополнительной информации о Ваших подписчиках. Помимо "On-Page" и "One-Click" опросов есть также специализированные решения подобно Surveypal.

4. Покупная история подписчика

Записи историй покупок Ваших клиентов могут помочь Вам выявить отдельные группы подписчиков среди всех адресных списков. Предложение своим читателям продуктов и услуг, которые интересны именно им позволит Вам улучшить результаты своих email кампаний и показать своим подписчикам, что их интересы Вам не безразличны.

5. Участие и помощь самих подписчиков

Как на счет того, чтобы позволить своим подписчикам самим рассказать о себе? Если Ваш бизнес в сфере электронной розничной торговли, позвольте им создавать свои профайлы по их вкусу, например, "я лоялен к бренду", "для меня важны скидки", "я спонтанный покупатель" и т.д. Или же выявите переменные, которые влияют на решение о покупке: "Изображения продукта существенно влияют на мое решение", "Я принимаю решение на основе мнения других". В зависимости от продукта или сервиса, в качестве стимула к составлению профайла подписчика компания может использовать даже юмор. В любом случае, позволяя своим читателя рассказывать о себе, Вы снижаете шансы на искажение сегментации собственных списков.

6. Автоматизация маркетинга

Формирование профайлов подписчиков - это следующий шаг в направлении автоматизации маркетинга ». С одной стороны, не все используют подобную автоматизацию, с другой - не каждая компания испытывает в этом острую необходимость. Однако в основе формирования профайлов подписчиков, как и в случае автоматизации маркетинга, заложена одна и та же идея - целевая адресацию персонализированного контента и лучшее понимание своей аудитории. Так, например, триггерные сообщения основаны на различных микро сигналах, собираемых платформой автоматизации из различных источников, таких как социальные сети или сайты электронной коммерции.

Целевая адресация на практике

Недавно в программу для рассылок LianaMailer » была добавлена новая функция "Динамических списков". Динамические списки упрощают процесс сегментации адресных списков по заданным параметрам для более глубокой персонализации контента.

Благодаря динамическим спискам Вы легко можете создавать новые списки, включающие, например, только подписчиков мужского пола, от 30 лет и выше, живущих в Берлине. Подобная сортировка базы производится за пару минут. Хотите протестировать сами - свяжитесь с нами!

Свяжитесь с нами или узнайте больше о LianaMailer »

Заинтересовала данная статья?

Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку и Вы будете получать новейшие материалы по теме цифрового маркетинга и электронной коммерции.

Подписаться на рассылку

Оставить свой комментарий

Читать новости

Найди вторую половинку - Как выбрать идеальный сервис для email-маркетинга?

Очевидно, в отношения с email-маркетингом действительно стоит инвестировать. Но как же найти тот единственный сервис для email-маркетинга, который будет служить верой и правдой?

Читать дальше

30+ советов, кейсов и лучших практик email маркетинга

В течение последних двух лет мы много писали о email маркетинге. В этом выпуске мы собрали для вас самую полезную информацию по разным аспектам работы с данным маркетинговым каналом.

Читать дальше

Что значит автоматизация в agile-маркетинге?

Вопросы автоматизации маркетинга все больше интересуют директоров бизнеса и маркетологов. Однако, представления о методах ее работы все еще довольно смутные и лишь немногие знают что из себя представляет автоматизация маркетинга на практике.

Читать дальше

Как построить отношения со своими подписчиками?

Все старания email маркетолога так или иначе сводятся к выполнению двух задач: наращиванию адресной базы и повышению активности своих подписчиков. В этом выпуске предлагаем рассмотреть каким образом маркетолог может повлиять на вовлеченность получателей своих рассылок и на их реакцию на призыв к действию.

Читать дальше

Маркетолог в мире многоканальных коммуникаций

Мы живем в мире многоканальной связи, где контент единовременно производится и потребляется в большом объеме по различным каналам. Что это значит для маркетолога, и какие конкретные действия нужны, чтобы привлечь внимание читателей?

Читать дальше